Konferenz der Synodalbeauftragten für Prädikant*innen
Werkstatt Biblische Landschaften
Simmern/Hunsrück: Ev. Paul-Schneider-Haus, Simmern

Losung für den 24.02.2020

Lasst uns unsere Wege prüfen und erforschen, und lasst uns zurückkehren zum HERRN! Klagelieder 3,40

Wer dem Herrn anhängt, der ist ein Geist mit ihm. 1.Korinther 6,17

Symposium 2020 Foto: Roman Fedin, 123rf.com

25. April 2020

3. Symposiums Kirchenentwicklung zum Thema "Spielraum gewinnen"

Unser Leben, unsere Welt und auch unsere Kirche werden zunehmend komplexer. Die Aufgabenfülle nimmt zu, Ressourcen werden weniger. Wir spüren an vielen Stellen, dass Bewährtes in der Kirche für viele Menschen nicht mehr passend ist. Wie aber soll man in einer Situation der Überlastung auch noch Neues starten?

Wir ahnen – wenn wir Spielraum gewinnen wollen, müssen wir manches lassen, aufgeben. Das erzeugt Unsicherheit, Widerstand, vielleicht sogar Angst, ist aber in jedem Fall eine Herausforderung.

Beim Symposium Kirchenentwicklung werden wir gemeinsam Ideen entwickeln, wie wir uns der Herausforderung stellen können, Spielraum zu gewinnen. Wie können wir das erhalten, was uns wichtig und heilig ist und zugleich Platz schaffen für Neues?

Wir laden Sie herzlich ein, einen Tag gemeinsam zu erleben, an dem die Kraft von Erneuerung und die Verwurzelung in Vertrautem in einen Dialog kommen. Dazu gehört Raum für Erfahrungen und Emotionen genauso wie ein nüchterner Blick auf das, was unser kirchliches Tun ausmacht und welche Wirkung es entfaltet. Und natürlich das Feuer dessen, was uns antreibt.

Begleitet werden wir an diesem Tag von Ursula Hahmann aus Aachen, die gleichermaßen einen kirchenentwicklerischen wie marketingorientierten Blick auf das Thema hat.

gemeinde-kirchenentwicklung@ekir.de