Schnupperkurs Storybags

Godly-Play Kennenlerntag
Wuppertal: Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung, Wuppertal

Losung für den 22.11.2019

Der Vogel hat ein Haus gefunden und die Schwalbe ein Nest für ihre Jungen - deine Altäre, HERR Zebaoth, mein König und mein Gott. Psalm 84,4

Jesus spricht:

Wo zwei oder drei versammelt sind in meinem Namen, da bin ich mitten unter ihnen. Matthäus 18,20

Symposium2019 Foto: Roman Fedin, 123rf.com

11. Mai 2019

Dokumentation des 2. Symposiums Kirchenentwicklung erschienen

"Gemeinschaft neu beleben mit dem, was uns zusammenbringt – Wie gelingt Partizipation in unserer Kirche?" war der Titel des 2. Symposiums Kirchenentwicklung am 11.05.2019 in Wuppertal. Die Dokumentation der Veranstaltung ist nun erschienen und kann angefordert werden.

Immer wieder hören wir in der Kirche: Mitgliederschwund, Relevanzkrise, Überalterung, Pfarrmangel, Rückzug der Spiritualität in den privaten Raum, kirchliche Strukturen hemmen Veränderung …

Partizipation ist ein Ansatz, dabei nicht stehen zu bleiben. Sie ist eine Chance für die Zukunft der Kirche.

Mit gut 80 Teilnehmenden haben wir am 11. Mai 2019 erlebt, wie Partizipation gelingen kann. Einander haben wir uns mitgeteilt, wofür unser Herz schlägt, was Gemeinschaft stärkt und wie sich Räume und Momente gemeinsamen Gestaltens eröffnen. Daraus sind neue Impulse für die eigene Praxis entstanden. Dazu angestiftet hat uns Nina Nisar, „Art of Hosting“-Prozessbegleiterin aus Frankfurt.

Wenn Sie an der Dokumentation interessiert sind, teilen Sie uns bitte Ihre Mailadresse mit:

gemeinde-kirchenentwicklung@ekir.de