31. Rheinischer Kindergottesdiensttag - Ich bin geladen
Das Kircheneintritts-Gespräch
NN: Noch nicht näher bekannt

Losung für den 20.09.2019

Die Elenden werden wieder Freude haben am HERRN, und die Ärmsten unter den Menschen werden fröhlich sein in dem Heiligen Israels. Jesaja 29,19

Die Pharisäer sprachen zu seinen Jüngern: Warum isst euer Meister mit den Zöllnern und Sündern? Matthäus 9,11

Symposium2019 Foto: Roman Fedin, 123rf.com

11. Mai 2019

Dokumentation des 2. Symposiums Kirchenentwicklung erschienen

"Gemeinschaft neu beleben mit dem, was uns zusammenbringt – Wie gelingt Partizipation in unserer Kirche?" war der Titel des 2. Symposiums Kirchenentwicklung am 11.05.2019 in Wuppertal. Die Dokumentation der Veranstaltung ist nun erschienen und kann angefordert werden.

Immer wieder hören wir in der Kirche: Mitgliederschwund, Relevanzkrise, Überalterung, Pfarrmangel, Rückzug der Spiritualität in den privaten Raum, kirchliche Strukturen hemmen Veränderung …

Partizipation ist ein Ansatz, dabei nicht stehen zu bleiben. Sie ist eine Chance für die Zukunft der Kirche.

Mit gut 80 Teilnehmenden haben wir am 11. Mai 2019 erlebt, wie Partizipation gelingen kann. Einander haben wir uns mitgeteilt, wofür unser Herz schlägt, was Gemeinschaft stärkt und wie sich Räume und Momente gemeinsamen Gestaltens eröffnen. Daraus sind neue Impulse für die eigene Praxis entstanden. Dazu angestiftet hat uns Nina Nisar, „Art of Hosting“-Prozessbegleiterin aus Frankfurt.

Wenn Sie an der Dokumentation interessiert sind, teilen Sie uns bitte Ihre Mailadresse mit:

gemeinde-kirchenentwicklung@ekir.de