Kreative Formen der Bibelarbeit für Hauskreisarbeit im interkulturellen und interreligiösen Dialog
Workshop mit Praxisbeispielen, Schwerpunkt Bibliolog

Wuppertal: Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung
KunstTage auf der Raketenstation
Neuss: Museumsinsel Hombroich, Kloster auf der Raketenstation

Losung für den 20.07.2019

Das Land wird voll Erkenntnis des HERRN sein, wie Wasser das Meer bedeckt. Jesaja 11,9

Es hat Gott gefallen, alle Fülle in Christus wohnen zu lassen und durch ihn alles zu versöhnen zu ihm hin, es sei auf Erden oder im Himmel, indem er Frieden machte durch sein Blut am Kreuz. Kolosser 1,19-20

Symposium2019 Foto: Roman Fedin, 123rf.com

11. Mai 2019

Dokumentation des 2. Symposiums Kirchenentwicklung erschienen

"Gemeinschaft neu beleben mit dem, was uns zusammenbringt – Wie gelingt Partizipation in unserer Kirche?" war der Titel des 2. Symposiums Kirchenentwicklung am 11.05.2019 in Wuppertal. Die Dokumentation der Veranstaltung ist nun erschienen und kann angefordert werden.

Immer wieder hören wir in der Kirche: Mitgliederschwund, Relevanzkrise, Überalterung, Pfarrmangel, Rückzug der Spiritualität in den privaten Raum, kirchliche Strukturen hemmen Veränderung …

Partizipation ist ein Ansatz, dabei nicht stehen zu bleiben. Sie ist eine Chance für die Zukunft der Kirche.

Mit gut 80 Teilnehmenden haben wir am 11. Mai 2019 erlebt, wie Partizipation gelingen kann. Einander haben wir uns mitgeteilt, wofür unser Herz schlägt, was Gemeinschaft stärkt und wie sich Räume und Momente gemeinsamen Gestaltens eröffnen. Daraus sind neue Impulse für die eigene Praxis entstanden. Dazu angestiftet hat uns Nina Nisar, „Art of Hosting“-Prozessbegleiterin aus Frankfurt.

Ablauf des Tages

Ankommen um 10 Uhr
Geistlicher Impuls – Präses Manfred Rekowski
Dialog erleben