31. Rheinischer Kindergottesdiensttag - Ich bin geladen
Das Kircheneintritts-Gespräch
NN: Noch nicht näher bekannt

Losung für den 20.09.2019

Die Elenden werden wieder Freude haben am HERRN, und die Ärmsten unter den Menschen werden fröhlich sein in dem Heiligen Israels. Jesaja 29,19

Die Pharisäer sprachen zu seinen Jüngern: Warum isst euer Meister mit den Zöllnern und Sündern? Matthäus 9,11

Offene Kirche Foto: narico / photocase

Offene Kirche

Sie wollen Ihre Kirche aufmachen und den Menschen öffnen? Als einen stillen Ort der Begegnung mit Gott, um für einen Moment still zu sein, um zur Ruhe zu finden und zu beten?

Wir können unsere Kirche nur erhalten, indem wir sie öffnen. Viele Menschen nehmen dieses Angebot dankbar an. Unter der Woche kommen sie mal auf einen Sprung vorbei: vor dem Einkauf, nach der Arbeit, auf einem Spaziergang. Sie setzen sich zehn Minuten in die Bankreihe, zünden eine Kerze an, schreiben ein Gebet ins Gästebuch. Offene Kirchen können so zu Erlebnisräumen des Glaubens werden.

Wir bieten Beratung und Unterstützung an, Kirchen als Räume der Begegnung mit Gott auch über die Woche zu erschließen. Wir verleihen das Signet „verlässlich geöffnete Kirche“.

Radwegekirchen

Radwegekirchen - Absteigen und rasten

Der Radtourisms spielt innerhalb des Tourismus zunehmend eine wichtige Rolle und wird in Zukunft weiter an Bedeutung zunehmen. Aktuelle Daten zu diesem Trend bietet etwa die jährliche Radreise-Analyse des Allgemeinen Deutschen Fahrradclubs ADFC.

Dass immer mehr Menschen einen Ausflug oder einen ganzen Urlaub mit dem Rad gestalten, hängt mit verschiedenen Gründen zusammen: mit der Wiederentdeckung des Nahtourismus, dem Klimawandel und einem Trend zum naturnahen, sportlichem bzw. gesundheitsbetonten Reisen etc.

Radtourismus ist so zu einem wirtschaftlich wie kulturell wichtigem Faktor geworden. Ein Beleg dafür ist der starke Ausbau von Infrastruktur, historisch wie neu entwickelten Fahrradwegen sowie Reiseangeboten - vor allem in ländlichen Regionen.

Radwegekirchen – eintreten und inne halten

Auch im Bereich der Evangelischen Kirche im Rheinland ist dieser Trend deutlich spürbar. So finden sich viele Radwanderwege entlang des Rheins, der Ruhr und der Mosel, aber auch am Niederrhein oder entlang stillgelegter Bahntrassen im Bergischen Land. Nicht selten führen diese und andere Radwanderwege an unseren Kirchen vorbei, von denen manche auch wochentags geöffnet sind.

In den neuen Bundesländern entstand so die Idee, die Kirchen entlang dieser Routen als Radwegekirchen zu nutzen und auch für Radfahrtouristen zu öffnen. Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) hat diese Idee aufgegriffen und ein deutschlandweites "Netzwerk Radwegekirchen" ins Leben gerufen, das ab 2015 auch im Bereich der Evangelischen Kirche im Rheinland aufgebaut werden soll.

Radwegekirchen - ein spirituelles Angebot

Dabei spielen Kirchen - wie zahlreiche Gespräche und Einträge in ausliegenden Gästebüchern der Kirchen zeigen - für Radtouristen in vielfältiger Weise eine Rolle:

Menschen sind im Urlaub insgesamt besonders offen für geistliche Impulse. Reisen und Religion sind - wie der parallele Trend zum Pilgern bestätigt - von alters her vertraute Geschwister.
Durch die entschleunigte, naturnahe Fortbewegung wird eine andere innere Haltung vermittelt. Radreisende sind sensibilisiert für die Wahrnehmung besonderer Orte und Räume.
Kirchen werden gerne und vermehrt als "geistliche Raststätten für die Seele" angenommen und aufgesucht.
Es gibt im Kontext der aktuellen Popularität des "Pilgerns" auch ein von Radfahrern artikuliertes Bedürfnis nach Radwegen mit vernetzten geistlichen Stationen.

Das Signet "Radwegekirchen"

Zur Kennzeichnung und vor allem zur Orientierung für Radfahrer und Radtouristen wurde ein spezielles Signet entwickelt, das die "Radwegekirchen" bundesweit kenntlich und sichtbar macht.

Um das Signet "Radwegekirchen" verliehen zu bekommen, sind folgende Kriterien zu erfüllen:

• Die Kirche liegt in unmittelbarer Nähe zu einem Radweg.
  • Die Kirche ist in der Zeit von Ostern bis zum Reformationstag (31.10.) frei zugänglich.
  • Die Kirche ist an fünf Tagen pro Woche für mind. je 4 Stunden täglich geöffnet.

Hinweis: Das Signet "Radwegekirchen" kann nur in Kombination mit dem Signet "Verlässlich geöffnete Kirche" verliehen werden.

Verleihung des Signets und Beratung

Das Signet "Radwegekirchen" in der Kombination mit dem Signet "Verlässlich geöffnete Kirchen" kann bei uns angefordert werden.

Kirchengemeinden, die sich am Netzwerk "Radwegekirchen" beteiligen wollen, deren Kirche aber noch nicht wochentags geöffnet ist bzw. die eine Beratung zur Mitarbeitendengewinnung, zur Raumgestaltung oder Kooperationen mit dem örtlichen Tourismus etc. wünschen, können sich an Christoph Nötzel wenden.

Weitere Infos zu Radwege und Radwegekirchen finden Sie auf www.radwegekirchen.de

Christoph Nötzel

E-Mail: christoph.noetzel@ekir.de