Lösungsraum Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung
Pastoralkolleg

Schwerte: Haus Villigst, Schwerte

Losung für den 30.05.2020

Bileam sprach: Wenn mir Balak sein Haus voll Silber und Gold gäbe, so könnte ich doch nicht übertreten das Wort des HERRN. 4.Mose 22,18

Wir sind ja nicht wie die vielen, die mit dem Wort Gottes Geschäfte machen; sondern wie man aus Lauterkeit und aus Gott redet, so reden wir vor Gott in Christus. 2.Korinther 2,17

Missionale Kirche Foto: daisy/shutterstock

Missionale Kirche

Die speziellen Aufgaben im Fachbereich Missionale Kirche sind die Förderung eines missionarischen Gemeindeaufbaus und die Vernetzung aller Bemühungen um die Glaubensbildung in der Ev. Kirche im Rheinland.

Das geschieht konkret in den Schwerpunkten Glaubenskommunikation, Missionale, Hauskreisarbeit, Kirche im Sozialraum, Kirche unterwegs und im Magazin Aus der Praxis – für die Praxis.

Weitere Informationen finden Sie unter dem jeweiligen Stichpunkt.

Die Referent*innenstelle im Fachbereich ist zur Zeit vakant. Wir hoffen, dass eine Neubesetzung zum Herbst 2020 erfolgen kann.

Wir sind in jedem Fall für Ihre Fragen ansprechbar.

Artikelbild

Wenn es um Beratung und Begleitung in Veränderungs- und Profilierungsprozessen in Ihrer Gemeinde geht, ist Claudia Zimmer Ihre Ansprechpartnerin. Für allgemeine Fragen steht Ihnen Cornelia vom Stein zur Verfügung. Sie können auch Unterstützung und Austausch zu Ihren Ideen im digitalen „Lösungsraum“ finden. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!

Glaubenskommunikation

Sie fragen sich, wie es Ihnen noch besser gelingen kann, den Glauben zum Ausdruck zu bringen? Sie überlegen, wie Sie in einer Veranstaltung Glaubensthemen gut transportieren können? Sie möchten in Ihrer Gruppe dazu ermutigen, Glauben persönlich zu teilen?

„Kirche im Kleinen“ mit Hauskreis- und gemeindliche Kleingruppenarbeit

Hauskreise und gemeindliche Kleingruppen sind Kraftzellen der Gemeinden mit großer Wirkkraft. Als Lebenseinheiten, in denen Glaube gelebt, gelernt, geteilt und genährt wird, machen sie Kirche persönlich und begreifbar. Insofern gestalten Hauskreise und gemeindliche Kleingruppen „Kirche im Kleinen“ und können dabei eine Ergänzung oder eine Alternative zu Präsenzgottesdiensten sein.

Kirche im Sozialraum

Community Organizing entwickelt ein kooperatives Handlungskonzept, wie das gemeinschaftliche Engagement in einem Sozialraum entwickelt und im Gegenüber zu Politik und Wirtschaft wirksam werden kann.

Kirche unterwegs

Kirche ist unterwegs. Zwar können sich kirchliche Gebäude nicht bewegen, doch ihre geöffneten Türen sind das Symbol für einen Gott, der sich auf den Weg zu den Menschen macht. Ob in Alltag, Freizeit oder beim Pilgern - kirchliche Räume sind für „Passanten“ eine wichtige Station: als Offene Kirchen oder Radwegekirchen laden sie ein, zur Ruhe zu finden und ermutigen im doppelten Sinn: Mach Dich auf!

Missionale

Jesus Christus in der Mitte engagiert sich die Missionale für eine missionarische Kirche, die von Gottes Sendung bewegt ist. Sie vernetzt in ökumenischem Geist Christinnen und Christen aus Gemeinden, Kirchen, Werke und Gemeinschaften, vermittelt praxisbezogen innovative Ansätze und ermutigt zu lebendigen Gemeinden, die Gottes Liebe teilen und zum Glauben einladen als

Aus der Praxis - für die Praxis

Das Magazin Aus der Praxis – für die Praxis ist ein Gemeinschaftsprodukt der Evangelischen Kirche im Rheinland und der Evangelischen Kirche in Westfalen. Es erscheint seit vielen Jahren in gedruckter Form und wird allen Pfarrer*innen einmal im Jahr kostenlos zugestellt. Sie können Exemplare im Kirchenshop Westfalen und Rheinland nachbestellen.