31. Rheinischer Kindergottesdiensttag - Ich bin geladen
Das Kircheneintritts-Gespräch
NN: Noch nicht näher bekannt

Losung für den 20.09.2019

Die Elenden werden wieder Freude haben am HERRN, und die Ärmsten unter den Menschen werden fröhlich sein in dem Heiligen Israels. Jesaja 29,19

Die Pharisäer sprachen zu seinen Jüngern: Warum isst euer Meister mit den Zöllnern und Sündern? Matthäus 9,11

Konfliktberatung Konflikte sind im Alltag unvermeidlich - umso wichtiger ist es, sie konstruktiv zu lösen, Foto © robynmac

Konfliktberatung

Konfliktberatung "Die Menge der Gläubigen war ein Herz und eine Seele!" Apg 4,32

So wünscht sich das wohl jede Gemeinde, im Alltag sind Konflikte jedoch unvermeidlich.Unterschiedliche Rollen der Haupt- und Ehrenamtlichen, verschiedene Formen von Frömmigkeit, unterschiedliche Vorstellung im Umgang mit knapper werdenden Ressourcen, unterschiedliche Erwartungen zwischen Pfarrerinnen, Pfarrern und Presbyterium - es gibt viele Quellen für Konflikte. Damit Konflikte die Gemeinschaft nicht zerstören, gibt es keine Alternative zu einem konstruktiven Umgang mit ihnen. Konfliktberatung mit jemandem, der neutral von außen schaut, ist ein hilfreicher Weg, Konflikte anzusprechen und Lösungsmöglichkeiten zu entdecken – je früher desto besser.

Und: in jedem Konflikt liegen auch Chancen, frei formuliert nach Peter Senge (einem erfahrenen Organisationsberater):

"Ein Konflikt ist eine Ereignis, dessen Chancen sich noch nicht zu Deinem Vorteil ausgewirkt haben!"

Gern begleiten wir Sie mit bewährten Methoden bei der Entdeckung von Chancen und Lösungsmöglichkeiten im Konflikt.

Claudia Zimmer

E-Mail: claudia.zimmer@ekir.de