Kinder geistlich begleiten V - Werkstatt: Im Grünen
Kinder- und Jugendtheologie

Wadgassen: Ev. Gemeindezentrum Schaffhausen
Satt machen und Hunger nähren zugleich
Kinder- und Jugendtheologie

Solingen: Hackhauser Hof
Land ist Leben
Zwischen Gottes Gabe und Verheißung, Landraub und Enteignung. Exegetisch-homiletische Fortbildung

Nümbrecht-Überdorf: Haus Wiesengrund

Losung für den 19.05.2019

Sieht Gott nicht meine Wege und zählt alle meine Schritte? Hiob 31,4

Kein Geschöpf ist vor ihm verborgen, sondern es ist alles bloß und aufgedeckt vor den Augen Gottes, dem wir Rechenschaft geben müssen. Hebräer 4,13

Konfliktberatung Konflikte sind im Alltag unvermeidlich - umso wichtiger ist es, sie konstruktiv zu lösen, Foto © robynmac

Konfliktberatung

Konfliktberatung "Die Menge der Gläubigen war ein Herz und eine Seele!" Apg 4,32

So wünscht sich das wohl jede Gemeinde, im Alltag sind Konflikte jedoch unvermeidlich.Unterschiedliche Rollen der Haupt- und Ehrenamtlichen, verschiedene Formen von Frömmigkeit, unterschiedliche Vorstellung im Umgang mit knapper werdenden Ressourcen, unterschiedliche Erwartungen zwischen Pfarrerinnen, Pfarrern und Presbyterium - es gibt viele Quellen für Konflikte. Damit Konflikte die Gemeinschaft nicht zerstören, gibt es keine Alternative zu einem konstruktiven Umgang mit ihnen. Konfliktberatung mit jemandem, der neutral von außen schaut, ist ein hilfreicher Weg, Konflikte anzusprechen und Lösungsmöglichkeiten zu entdecken – je früher desto besser.

Und: in jedem Konflikt liegen auch Chancen, frei formuliert nach Peter Senge (einem erfahrenen Organisationsberater):

"Ein Konflikt ist eine Ereignis, dessen Chancen sich noch nicht zu Deinem Vorteil ausgewirkt haben!"

Gern begleiten wir Sie mit bewährten Methoden bei der Entdeckung von Chancen und Lösungsmöglichkeiten im Konflikt.

Claudia Zimmer

E-Mail: claudia.zimmer@ekir.de