Kreative Formen der Bibelarbeit für Hauskreisarbeit im interkulturellen und interreligiösen Dialog
Workshop mit Praxisbeispielen, Schwerpunkt Bibliolog

Wuppertal: Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung
KunstTage auf der Raketenstation
Neuss: Museumsinsel Hombroich, Kloster auf der Raketenstation

Losung für den 21.07.2019

So spricht der HERR: Ich habe Lust an der Liebe und nicht am Opfer, an der Erkenntnis Gottes und nicht am Brandopfer. Hosea 6,6

Nun bleiben Glaube, Hoffnung, Liebe, diese drei; aber die Liebe ist die größte unter ihnen. 1.Korinther 13,13

Konfliktberatung Konflikte sind im Alltag unvermeidlich - umso wichtiger ist es, sie konstruktiv zu lösen, Foto © robynmac

Konfliktberatung

Konfliktberatung "Die Menge der Gläubigen war ein Herz und eine Seele!" Apg 4,32

So wünscht sich das wohl jede Gemeinde, im Alltag sind Konflikte jedoch unvermeidlich.Unterschiedliche Rollen der Haupt- und Ehrenamtlichen, verschiedene Formen von Frömmigkeit, unterschiedliche Vorstellung im Umgang mit knapper werdenden Ressourcen, unterschiedliche Erwartungen zwischen Pfarrerinnen, Pfarrern und Presbyterium - es gibt viele Quellen für Konflikte. Damit Konflikte die Gemeinschaft nicht zerstören, gibt es keine Alternative zu einem konstruktiven Umgang mit ihnen. Konfliktberatung mit jemandem, der neutral von außen schaut, ist ein hilfreicher Weg, Konflikte anzusprechen und Lösungsmöglichkeiten zu entdecken – je früher desto besser.

Und: in jedem Konflikt liegen auch Chancen, frei formuliert nach Peter Senge (einem erfahrenen Organisationsberater):

"Ein Konflikt ist eine Ereignis, dessen Chancen sich noch nicht zu Deinem Vorteil ausgewirkt haben!"

Gern begleiten wir Sie mit bewährten Methoden bei der Entdeckung von Chancen und Lösungsmöglichkeiten im Konflikt.

Claudia Zimmer

E-Mail: claudia.zimmer@ekir.de