Losung für den 22.11.2019

Der Vogel hat ein Haus gefunden und die Schwalbe ein Nest für ihre Jungen - deine Altäre, HERR Zebaoth, mein König und mein Gott. Psalm 84,4

Jesus spricht:

Wo zwei oder drei versammelt sind in meinem Namen, da bin ich mitten unter ihnen. Matthäus 18,20

Kirchenmusik © Fotos: Magnus, Adobe Stock; R. STALLBAUM; Chorverband der Ev. Kirche im Rheinland e.V.

Kirchenmusik

Glaube klingt vielfältig – Welche Rahmenbedingungen sind notwendig, dass Kirchenmusik weiterhin kraftvoll wirken und verkündigen kann?

Weil Kirchenmusik in eigentlich jedem Bereich von Gemeinde und Kirche eine Rolle spielt, arbeiten wir eng mit allen Fachbereichen zusammen. Musik und Wort können sich unterstützen. Musik soll Menschen erreichen. Kirchenmusik kann klingendes Bekenntnis sein.

Deswegen

• bieten wir Fortbildungen für Haupt-, Neben- und Ehrenamtliche Kirchenmusiker*innen - zur Qualitätswahrung und -steigerung, sowie als Anstoß für neue Wege.
  • beraten wir Kirchenkreise in musikalischen Fragen.
  • arbeiten wir in engem Austausch mit den kirchenmusikalischen Verbänden und dem Landeskirchenmusikdirektor.
  • unterstützen wir das Singen und Spielen verschiedener Musikgenres im Spannungsfeld zwischen Tradition und Innovation.
  • halten wir fortwährend Ausschau nach aktuellen kirchenmusikalischen Entwicklungen und Bedürfnissen.
  • sind wir mit auch mit kirchenmusikalisch Verantwortlichen anderer Landeskirchen vernetzt.

Kirchenmusikalische Fortbildungen 2019

In Zusammenarbeit mit den kirchenmusikalischen Verbänden und dem Landeskirchenmusikdirektor bieten wir zahlreiche Veranstaltungen an.
Vielleicht finden Sie eine spannende Fortbildung noch für dieses Jahr?
Nähere Infos finden Sie in unserem Leporello.

Kirchenmusikalische Fortbildungen 2020

In Zusammenarbeit mit den kirchenmusikalischen Verbänden und dem Landeskirchenmusikdirektor bieten wir für 2020 vielfältige Fortbildungen, Seminare und Veranstaltungen an. Informieren Sie sich, merken Sie sich Termine vor, oder melden Sie sich gleich an.
Genaue Infos finden Sie in unserem Leporello.

Kirchenmusikalische Verbände

Wir arbeiten eng mit den kirchenmusikalischen Verbänden und den Landeskirchenmusikdirektor zusammen. Weitere Infos zu den Verbänden finden Sie hier:

Xenia Preisenberger Xenia Preisenberger

Xenia Preisenberger