Lösungsraum Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung
Pastoralkolleg

Schwerte: Haus Villigst, Schwerte

Losung für den 30.05.2020

Bileam sprach: Wenn mir Balak sein Haus voll Silber und Gold gäbe, so könnte ich doch nicht übertreten das Wort des HERRN. 4.Mose 22,18

Wir sind ja nicht wie die vielen, die mit dem Wort Gottes Geschäfte machen; sondern wie man aus Lauterkeit und aus Gott redet, so reden wir vor Gott in Christus. 2.Korinther 2,17

Kirchenmusik © Fotos: Magnus, Adobe Stock; R. STALLBAUM; Chorverband der Ev. Kirche im Rheinland e.V.

Kirchenmusik

Glaube klingt vielfältig – Welche Rahmenbedingungen sind notwendig, dass Kirchenmusik weiterhin kraftvoll wirken und verkündigen kann?

Weil Kirchenmusik in eigentlich jedem Bereich von Gemeinde und Kirche eine Rolle spielt, arbeiten wir eng mit allen Fachbereichen zusammen. Musik und Wort können sich unterstützen. Musik soll Menschen erreichen. Kirchenmusik kann klingendes Bekenntnis sein.

Deswegen

• bieten wir Fortbildungen für Haupt-, Neben- und Ehrenamtliche Kirchenmusiker*innen - zur Qualitätswahrung und -steigerung, sowie als Anstoß für neue Wege.
  • beraten wir Kirchenkreise in musikalischen Fragen.
  • arbeiten wir in engem Austausch mit den kirchenmusikalischen Verbänden und dem Landeskirchenmusikdirektor.
  • unterstützen wir das Singen und Spielen verschiedener Musikgenres im Spannungsfeld zwischen Tradition und Innovation.
  • halten wir fortwährend Ausschau nach aktuellen kirchenmusikalischen Entwicklungen und Bedürfnissen.
  • sind wir mit auch mit kirchenmusikalisch Verantwortlichen anderer Landeskirchen vernetzt.

Kirchenmusikerin Xenia Preisenberger
Telefon 0202 2820-331, Mobil 0173 3529411, xenia.preisenberger@ekir.de

Kirchenmusikalische Fortbildungen

In Zusammenarbeit mit den kirchenmusikalischen Verbänden und dem Landeskirchenmusikdirektor bieten wir für 2020 vielfältige Fortbildungen, Seminare und Veranstaltungen an. Informieren Sie sich, merken Sie sich Termine vor, oder melden Sie sich gleich an.

Kirchenmusikalische Verbände

Wir arbeiten eng mit den kirchenmusikalischen Verbänden und den Landeskirchenmusikdirektor zusammen.