Kinder geistlich begleiten V - Werkstatt: Im Grünen
Kinder- und Jugendtheologie

Wadgassen: Ev. Gemeindezentrum Schaffhausen
Satt machen und Hunger nähren zugleich
Kinder- und Jugendtheologie

Solingen: Hackhauser Hof
Land ist Leben
Zwischen Gottes Gabe und Verheißung, Landraub und Enteignung. Exegetisch-homiletische Fortbildung

Nümbrecht-Überdorf: Haus Wiesengrund

Losung für den 19.05.2019

Sieht Gott nicht meine Wege und zählt alle meine Schritte? Hiob 31,4

Kein Geschöpf ist vor ihm verborgen, sondern es ist alles bloß und aufgedeckt vor den Augen Gottes, dem wir Rechenschaft geben müssen. Hebräer 4,13

Hauskreisarbeit

Hauskreise sind kleine Lebenseinheiten, in denen Glaube gelebt, gelernt und genährt wird. Sie sind Grundbausteine von Gemeinden und dezentrale Orte der Glaubenskommunikation. Wir möchten Menschen dabei unterstützen, begleiten und befähigen, in solchen kleinen Gemeinschaften ihren Glauben zu erleben und zu teilen.

Hauskreise sind so vielfältig und unterschiedlich wie die Menschen, die sich in ihnen treffen. Wie der Name es nahelegt, treffen sich viele von ihnen tatsächlich in den Häusern und Wohnungen ihrer Teilnehmenden und geben den Treffen damit ein sehr eigenes und persönliches Gepräge. Es werden Bibeltexte mit einander besprochen. Es wird Leben geteilt. So wird eine Verbindung zwischen Bibel, Glauben und Alltag hergestellt, die sich oft in gemeinsamem Gebet für einander äußert. Manche Kreise sind von vornherein zeitlich begrenzt, etwa, wenn sie nach einem Glaubenskurs entstehen und diesen vertiefen wollen.

Dass Hauskreise so vielfältig und individuell sind, ist ihre große Stärke. Zugleich bedeutet es auch große Flexibilität und Individualität für den Prozess von Begleitung und Beratung von außen.

Wir unterstützen Hauskreise daher mit unterschiedlichen Angeboten:

• Gerne stehen wir für persönliche Einzelberatung zur Verfügung, die im Rahmen unserer Möglichkeiten entweder telefonisch oder auch in einem Treffen vor Ort geschehen kann.
  • Bis Ende 2014 erschien dreimal im Jahr die kostenlose Arbeitshilfe „Nah dran“, die Impulse für die Hauskreisarbeit anbot, Bibeltexte und Themen für Hauskreise aufbereitete und Material für die Gestaltung von Hauskreistreffen anbot. Sie können das Magazin als PDF herunterladen.
  • Einmal im Jahr veranstalten wir einen landeskirchenweiten Hauskreistag, an dem Teilnehmende und Leitende der Hauskreise gemeinsam intensiv an einem geistlichen Thema arbeiten können und gemeinsam mit andern Hauskreisen aus anderen Regionen geistliches und gemeinsames Leben erleben, ausprobieren und reflektieren. Diese Tage werden von einem Trägerkreis vorbereitet, der aus engagierten Ehrenamtlichen und Hauptamtlichen besteht.

Elisabeth Werth Elisabeth Werth

Ansprechpartnerin

Elisabeth Werth ist seit dem 1. Juli 2018 als Referentin und Koordinatorin für Besuchsdienst- und Hauskreisarbeit sowie Missionale Kirche tätig. Ihren ersten Besuchsdienst hat sie mit 15 ½ Jahren übernommen.

E-Mail: elisabeth.werth@ekir.de