31. Rheinischer Kindergottesdiensttag - Ich bin geladen
Das Kircheneintritts-Gespräch
NN: Noch nicht näher bekannt

Losung für den 20.09.2019

Die Elenden werden wieder Freude haben am HERRN, und die Ärmsten unter den Menschen werden fröhlich sein in dem Heiligen Israels. Jesaja 29,19

Die Pharisäer sprachen zu seinen Jüngern: Warum isst euer Meister mit den Zöllnern und Sündern? Matthäus 9,11

Glaubenskommunikation Foto: juttaschnecke / photocase.com

Glaubenskommunikation

Sie fragen sich, wie es Ihnen noch besser gelingen kann, den Glauben zum Ausdruck zu bringen? Sie überlegen, wie Sie in einer Veranstaltung Glaubensthemen gut transportieren können? Sie möchten in Ihrer Gruppe dazu ermutigen, Glauben persönlich zu teilen?

Einerseits ist der Glaube die selbstverständliche Grundlage für das Engagement in Gemeinden. Andererseits fällt es nicht leicht, die persönlichen Überzeugungen und Erfahrungen mit dem Glauben sprachlich auszudrücken. Dabei ist gerade der persönliche Aspekt ermutigend und anregend. Nicht nur für andere – im Sprechen überdenkt man seine eigene Position und sieht diese in einem größeren Zusammenhang.

Auch innerhalb von Kleingruppen oder Gottesdiensten gilt es immer wieder passende Formen zu finden, um Glaubensinhalte verständlich zu machen. Wir unterstützen Sie gerne dabei, Ihr bisheriges Engagement zu reflektieren und weiterzuentwickeln.

Wenn Sie in diesem Bereich Anregung, Übung oder Beratung möchten, nehmen Sie doch einfach Kontakt mit uns auf und beschreiben Sie uns Ihre Anliegen. Wir freuen uns, Ihre Vorhaben kennenzulernen. Je nach Thema und Kapazität klären wir im Team, wie und in welchem Umfang wir Ihnen zur Seite stehen können. Unsere Beratung ist für Gemeinden und Einrichtungen der Evangelischen Kirche im Rheinland kostenlos. Lediglich um die Begleichung einer Fahrtkostenpauschale müssen wir Sie bitten.

Unsere Beratungsmodule:

Beratungsgespräch  Workshop Prozessbegleitung
Einmaliges Beratungsgespräch, ca. 1,5 Stunden, ggf. auch telefonisch Entwicklung und Moderation eines Workshops,
ca. 1,5 bis 4 Stunden
Entwicklung eines Beratungsprozesses mit bis zu fünf Beratungsgesprächen oder Workshops

Christoph Nötzel

E-Mail: christoph.noetzel@ekir.de