Kreative Formen der Bibelarbeit für Hauskreisarbeit im interkulturellen und interreligiösen Dialog
Workshop mit Praxisbeispielen, Schwerpunkt Bibliolog

Wuppertal: Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung
KunstTage auf der Raketenstation
Neuss: Museumsinsel Hombroich, Kloster auf der Raketenstation

Losung für den 20.07.2019

Das Land wird voll Erkenntnis des HERRN sein, wie Wasser das Meer bedeckt. Jesaja 11,9

Es hat Gott gefallen, alle Fülle in Christus wohnen zu lassen und durch ihn alles zu versöhnen zu ihm hin, es sei auf Erden oder im Himmel, indem er Frieden machte durch sein Blut am Kreuz. Kolosser 1,19-20

Gemeindeentwicklung Foto: rido / shutterstock

Gemeindeentwicklung

Überlegen Sie gerade, wo Ihre Gruppe, Gemeinde oder Einrichtung steht? Wie sie ihren Weg findet, Glauben zu leben, miteinander zu teilen und anderen zugänglich zu machen, gerade wenn sich Ihr Umfeld stetig verändert?

Es ist eine Herausforderung, die Entwicklung einer Gruppe oder Gemeinde in ihren vielfältigen Facetten im Blick zu behalten. Immer wieder treten Spannungen auf, gilt es Fragen im Bezug auf Angebote, Arbeitsweisen und Kommunikation zu klären.

Wir möchten Sie darin unterstützen, Ihre inhaltliche Arbeit weiterzuentwickeln und gegebenenfalls neu auszurichten. Zum Beispiel durch Presbyteriums- und Gemeindeberatung, Prozessmoderation, Konzeptions- und Perspektiventwicklung oder Veränderungsmanagement. Das Beratungsangebot gilt nicht nur für die Gesamtgemeinde, sondern auch für Arbeitsbereiche wie Besuchsdienste, offene Kirchen, Kirchencafés oder gemeindliche Kleingruppen und Gesprächskreise.

Nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf und beschreiben Sie uns Ihr Anliegen. Je nach Thema und Kapazität klären wir im Team, wie und in welchem Umfang wir Ihnen zur Seite stehen können. Unsere Beratung ist für Gemeinden und Einrichtungen der Evangelischen Kirche im Rheinland kostenlos. Lediglich um die Begleichung einer Fahrtkostenpauschale müssen wir Sie bitten.

Unsere Beratungsmodule:

Beratungsgespräch Workshop Prozessbegleitung
Einmaliges Beratungsgespräch,
ca. 1,5 Stunden, ggf. auch telefonisch
Entwicklung und Moderation eines Workshops,
ca. 1,5 bis 4 Stunden
Entwicklung eines Beratungsprozesses mit bis zu fünf Beratungsgesprächen oder Workshops

Christoph Nötzel

E-Mail: christoph.noetzel@ekir.de