Vom Sabbatmachen und Seinlassen
Kinder- und Jugendtheologie

Wuppertal: Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung

Losung für den 17.01.2019

Josua fiel auf sein Angesicht zur Erde nieder, betete an und sprach: Was sagt mein Herr seinem Knecht? Josua 5,14

Selig sind eure Augen, dass sie sehen, und eure Ohren, dass sie hören. Matthäus 13,16

Gemeindeentwicklung Foto: rido / shutterstock

Gemeindeentwicklung

Überlegen Sie gerade, wo Ihre Gruppe, Gemeinde oder Einrichtung steht? Wie sie ihren Weg findet, Glauben zu leben, miteinander zu teilen und anderen zugänglich zu machen, gerade wenn sich Ihr Umfeld stetig verändert?

Es ist eine Herausforderung, die Entwicklung einer Gruppe oder Gemeinde in ihren vielfältigen Facetten im Blick zu behalten. Immer wieder treten Spannungen auf, gilt es Fragen im Bezug auf Angebote, Arbeitsweisen und Kommunikation zu klären.

Wir möchten Sie darin unterstützen, Ihre inhaltliche Arbeit weiterzuentwickeln und gegebenenfalls neu auszurichten. Zum Beispiel durch Presbyteriums- und Gemeindeberatung, Prozessmoderation, Konzeptions- und Perspektiventwicklung oder Veränderungsmanagement. Das Beratungsangebot gilt nicht nur für die Gesamtgemeinde, sondern auch für Arbeitsbereiche wie Besuchsdienste, offene Kirchen, Kirchencafés oder gemeindliche Kleingruppen und Gesprächskreise.

Nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf und beschreiben Sie uns Ihr Anliegen. Je nach Thema und Kapazität klären wir im Team, wie und in welchem Umfang wir Ihnen zur Seite stehen können. Unsere Beratung ist für Gemeinden und Einrichtungen der Evangelischen Kirche im Rheinland kostenlos. Lediglich um die Begleichung einer Fahrtkostenpauschale müssen wir Sie bitten.

Unsere Beratungsmodule:

Beratungsgespräch Workshop Prozessbegleitung
Einmaliges Beratungsgespräch,
ca. 1,5 Stunden, ggf. auch telefonisch
Entwicklung und Moderation eines Workshops,
ca. 1,5 bis 4 Stunden
Entwicklung eines Beratungsprozesses mit bis zu fünf Beratungsgesprächen oder Workshops

Christoph Nötzel

E-Mail: christoph.noetzel@ekir.de