Einführungskurs für ehrenamtliche Prädikantenanwärter*innen 1/2020
Wuppertal: Internationales Evangelisches Tagungszentrum, Wuppertal
Gestalten und Beraten im eigenen System - ein Ding der (Un-) möglichkeit?
Pastoralkolleg

Bad Kreuznach: Ev. Familienferien- und Bildungsstätte Ebernburg e.V.
Theologisieren mit Kindern und Jugendlichen ? Satt machen und Hunger nähren zugleich
Pastoralkolleg

Wuppertal: Internationales Evangelisches Tagungszentrum, Wuppertal

Losung für den 21.01.2020

Ich bin der HERR, euer Gott, der euch aus Ägyptenland geführt hat, dass ihr nicht ihre Knechte bleibt, und habe euer Joch zerbrochen und habe euch aufrecht einhergehen lassen. 3.Mose 26,13

Zur Freiheit hat uns Christus befreit! So steht nun fest und lasst euch nicht wieder das Joch der Knechtschaft auflegen! Galater 5,1

Fachbereiche

Im Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung bündeln sich die Kompetenzen aus acht Fachbereichen.

Hier stellen wir Ihnen die Profile der Fachbereiche vor:

Erprobungsräume

Mitten in der Kirche hat die Landessynode Raum für Neues eröffnet. Einen Spielraum zum Erproben neuer Formen, um mit Menschen in Kontakt zu kommen, die den Bezug zur Kirche verloren oder bisher nicht gefunden haben. Wie können bewährte Formen des Kirche-Seins durch neue christliche Gemeinschaften und weitere Ideen ergänzt werden? Dieser Aufgabe widmet sich der Fachbereich Erprobungsräume.

Gemeindeberatung/Organisationsentwicklung

Der Fachbereich Gemeindeberatung/Organisationsentwicklung ist ein Beratungsdienst der Evangelischen Kirche im Rheinland. Kirchengemeinden, kirchliche Einrichtungen, Presbyterien und Arbeitsgruppen in der Kirche können bei Bedarf Gemeindeberatung in Anspruch nehmen.

Gottesdienst

Der Fachbereich Gottesdienst informiert, berät und qualifiziert Mitarbeitende und Gremien in Gemeinden, Kirchenkreisen und Einrichtungen der Landeskirche zu allen Fragen und Themen rund um den Gottesdienst.

Inklusive Seelsorge

Kirchengemeinden, Kirchenkreise und kirchliche Einrichtungen stehen vor der Herausforderung sich inklusiv weiterzuentwickeln. Inklusion - das heißt: gleichberechtigte und selbstbestimmte Teilhabe aller. Deshalb sollen Gemeinden, Kirchenkreise und Einrichtungen ihre seelsorglichen Angebote für alle bereithalten.

Kirche mit Kindern

Die Kinder sind genau so “Kirche” wie die Erwachsenen. Die Kirche lebt von und mit den Kindern und verspricht ihnen in der Taufe, dass die Gemeinde für sie da ist. Manchmal gelingt dies gut, manchmal spielen Kinder in der Kirche kaum eine Rolle.

Kirchenmusik

Glaube klingt vielfältig – Welche Rahmenbedingungen sind notwendig, dass Kirchenmusik weiterhin kraftvoll wirken und verkündigen kann?

Missionale Kirche

Wie können wir heute unseren Glauben leben und teilen?

Prädikantinnen und Prädikanten

Durch unseren Fachbereich Prädikantinnen und Prädikanten werden die ehrenamtlichen Anwärterinnen und Anwärter auf das Prädikantenamt in zweijährigen, die beruflich Mitarbeitenden in einjährigen Kursphasen mit Praxisbegleitung für den ordinierten Dienst der öffentlichen Wortverkündigung und Sakramentsverwaltung zugerüstet.