Pastoralkolleg: Eine Kinderbibelwoche zu "Hiob" erarbeiten David Ruddat
Tag Rheinischer Prädikantinnen und Prädikanten Bärbel Krah
Bonn: Haus der Evangelischen Kirche, Bonn
Orgel-Exkursion nach Hamburg
(Besichtigung der Elbphilharmonie, Präsentation der Orgeln in St. Michaelis, St. Jacobi, St. Katharinen u.a.)
Jens-Peter Enk
Hamburg: Hamburg

Losung für den 20.09.2018

Gott wird mich erlösen aus des Todes Gewalt; denn er nimmt mich auf. Psalm 49,16

Christus Jesus hat dem Tode die Macht genommen und das Leben und ein unvergängliches Wesen ans Licht gebracht durch das Evangelium. 2.Timotheus 1,10

Fachbereiche

Wie können Gemeinden vor Ort fröhlich und kompetent Kirche sein – heute und morgen?

Zu dieser Frage beraten, begleiten und qualifizieren wir in den Fachbereichen kirchlich engagierte Menschen. Wir entwickeln gemeinsam Konzepte und vernetzen kirchliche Orte, Aufgaben, Projekte und Ressourcen.

Gemeindeberatung/Organisationsentw.

Der Fachbereich Gemeindeberatung/Organisationsentwicklung ist ein Beratungsdienst für alle Gemeinden, kirchlichen Gremien und Einrichtungen. Wir begleiten Sie bei Veränderungsprozessen, in Konfliktfällen und bei Umstrukturierungen. Als Einzelpersonen bieten wir Ihnen Coaching und Fortbildung an.

Gottesdienst

Als Fachbereich Gottesdienst fördern wir das gottesdienstliche Leben in der Evangelischen Kirche im Rheinland. Wir sind ansprechbar für Gremien, Gruppen und Personen, die den Gottesdienst in Kirchengemeinden, Kirchenkreisen und Landeskirche verantworten und gestalten.

Inklusive Seelsorge

Kirchengemeinden, Kirchenkreise und kirchliche Einrichtungen stehen vor der Herausforderung sich inklusiv weiterzuentwickeln. Inklusion - das heißt: gleichberechtigte und selbstbestimmte Teilhabe aller. Deshalb sollen Gemeinden, Kirchenkreise und Einrichtungen ihre seelsorglichen Angebote für alle bereithalten.

Kirche mit Kindern

Die Kinder sind genau so “Kirche” wie die Erwachsenen. Die Kirche lebt von und mit den Kindern und verspricht ihnen in der Taufe, dass die Gemeinde für sie da ist. Manchmal gelingt dies gut, manchmal spielen Kinder in der Kirche kaum eine Rolle.

Kirchenmusik

Artikelbild

Missionale Kirche (ehemals gmd)

Das Evangelium gehört zu den Menschen. Dafür ist die Kirche da. Ihre Mission ist unser Auftrag. Wir tun das, indem wir Gemeinden, kirchliche Orte und Projekte fördern, Glauben heute lebendig zu kommunizieren, so dass er für Menschen zugänglich wird.

Prädikantinnen und Prädikanten

Durch unseren Fachbereich Prädikantinnen und Prädikanten werden die ehrenamtlichen Anwärterinnen und Anwärter auf das Prädikantenamt in zweijährigen, die beruflich Mitarbeitenden in einjährigen Kursphasen mit Praxisbegleitung für den ordinierten Dienst der öffentlichen Wortverkündigung und Sakramentsverwaltung zugerüstet.