Kreative Formen der Bibelarbeit für Hauskreisarbeit im interkulturellen und interreligiösen Dialog
Workshop mit Praxisbeispielen, Schwerpunkt Bibliolog

Wuppertal: Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung
KunstTage auf der Raketenstation
Neuss: Museumsinsel Hombroich, Kloster auf der Raketenstation

Losung für den 20.07.2019

Das Land wird voll Erkenntnis des HERRN sein, wie Wasser das Meer bedeckt. Jesaja 11,9

Es hat Gott gefallen, alle Fülle in Christus wohnen zu lassen und durch ihn alles zu versöhnen zu ihm hin, es sei auf Erden oder im Himmel, indem er Frieden machte durch sein Blut am Kreuz. Kolosser 1,19-20

Evangelisch Pilgern Foto: cydonna / photocase.com

Evangelisch Pilgern

Spätestens seit dem Bestseller von Hape Kerkeling „Ich bin dann mal weg“ ist „Pilgern“ ein Thema. Aussteigen aus dem Alltag, sich bewusst Zeit nehmen und Ruhe zu suchen trifft die Sehnsucht von vielen Menschen. Pilgern schafft Gelegenheiten zum Innehalten, Andenken und Beten. Freiraum, der in der Geschäftigkeit des Alltags oft fehlt.

Das Projekt „Evangelisch Pilgern im Rheinland“ will Gemeinden und Einzelpersonen bei der Gestaltung von Pilgerwegen im Rheinland unterstützen. Die Webseite "evangelisch-pilgern.de beschreibt sowohl Pilgerwege im Rheinland als auch vielfältige Informationen rund um das Pilgern. Sowohl praktische Tipps für die Organisation als auch inhaltliche Anleitungen und Texte sind hier zu finden.

Wir haben uns vorgenommen, möglichst viele Gruppen und Gemeinden in der Evangelischen Kirche im Rheinland zu motivieren, das Pilgern einmal auszuprobieren. Für Männer ist das Pilgern eine willkommene Form, sich persönlich und vertieft auf Aspekte des Glaubens einzulassen. Deshalb kooperiert der Fachbereich Missionale Kirche hier mit der Männerarbeit der Evangelischen Kirche im Rheinland.

Mit-Pilgern und Mitmachen

• Die Website darf und soll weiter wachsen. Deshalb freuen wir uns über Feedback, Hinweise und Ideen für weitere Pilgerwege.

Christoph Nötzel

E-Mail: christoph.noetzel@ekir.de