31. Rheinischer Kindergottesdiensttag - Ich bin geladen
Das Kircheneintritts-Gespräch
NN: Noch nicht näher bekannt

Losung für den 20.09.2019

Die Elenden werden wieder Freude haben am HERRN, und die Ärmsten unter den Menschen werden fröhlich sein in dem Heiligen Israels. Jesaja 29,19

Die Pharisäer sprachen zu seinen Jüngern: Warum isst euer Meister mit den Zöllnern und Sündern? Matthäus 9,11

fb_erprobungsräume Foto: amenic181, Adobe Stock

Erprobungsräume

Mitten in der Kirche hat die Landessynode Raum für Neues eröffnet. Einen Spielraum zum Erproben neuer Formen, um mit Menschen in Kontakt zu kommen, die den Bezug zur Kirche verloren oder bisher nicht gefunden haben. Wie können bewährte Formen des Kirche-Seins durch neue christliche Gemeinschaften und weitere Ideen ergänzt werden? Dieser Aufgabe widmet sich der Fachbereich Erprobungsräume.

Für die Erprobung werden Teams, Kirchengemeinden, kirchliche Werke, Verbände, Kirchenkreise, Initiativgruppen … insgesamt Menschen mit Pioniergeist gesucht. Menschen, die eigene Ideen und Mut haben, etwas Neues auszuprobieren. Die sich dafür begeistern, das Evangelium in einem spezifischen Kontext neu zur Geltung zu bringen und dabei nach innovativen Wegen des Kirche-Seins suchen.

In diesem Fachbereich wird dazu Begleitung und Vernetzung angeboten. Es soll Begeisterung für diese Herausforderung geweckt und gepflegt werden. Zudem geht es um Befähigung an den Stellen, wo es in solchen Prozessen hakt.
Nehmen Sie gern Kontakt mit mir auf, wenn Sie sich angesprochen fühlen, Sie auf der Suche nach Raum für Neues in der Kirche sind, eine (verrückte) Idee teilen wollen oder auch Fragen haben. Ich freue mich auf Ihre Nachricht.

Initiativen mit Ideen können sich zukünftig als Erprobungsraum bei der Evangelische Kirche im Rheinland um eine Förderung bewerben. Die erste Bewerbungsphase beginnt am 31.10.2019 und läuft bis zum 20.01.2020. Nähere Informationen zum Bewerbungsverfahren, zu den Kennzeichen von Erprobungsräumen und den Förderrichtlinien werden Mitte Oktober veröffentlicht und dann auch online abrufbar sein.

Rebecca John Klug Rebecca John Klug

Dr. Rebecca John Klug