Schnupperkurs Storybags

Godly-Play Kennenlerntag
Wuppertal: Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung, Wuppertal

Losung für den 22.11.2019

Der Vogel hat ein Haus gefunden und die Schwalbe ein Nest für ihre Jungen - deine Altäre, HERR Zebaoth, mein König und mein Gott. Psalm 84,4

Jesus spricht:

Wo zwei oder drei versammelt sind in meinem Namen, da bin ich mitten unter ihnen. Matthäus 18,20

fb_erprobungsräume Foto: amenic181, Adobe Stock

Erprobungsräume

Mitten in der Kirche hat die Landessynode Raum für Neues eröffnet. Einen Spielraum zum Erproben neuer Formen, um mit Menschen in Kontakt zu kommen, die den Bezug zur Kirche verloren oder bisher nicht gefunden haben. Wie können bewährte Formen des Kirche-Seins durch neue christliche Gemeinschaften und weitere Ideen ergänzt werden? Dieser Aufgabe widmet sich der Fachbereich Erprobungsräume.

Für die Erprobung werden Teams, Kirchengemeinden, kirchliche Werke, Verbände, Kirchenkreise, Initiativgruppen … insgesamt Menschen mit Pioniergeist gesucht. Menschen, die eigene Ideen und Mut haben, etwas Neues auszuprobieren. Die sich dafür begeistern, das Evangelium in einem spezifischen Kontext neu zur Geltung zu bringen und dabei nach innovativen Wegen des Kirche-Seins suchen.

In diesem Fachbereich wird dazu Begleitung und Vernetzung angeboten. Es soll Begeisterung für diese Herausforderung geweckt und gepflegt werden. Zudem geht es um Befähigung an den Stellen, wo es in solchen Prozessen hakt. Nehmen Sie gern Kontakt mit mir auf, wenn Sie sich angesprochen fühlen, Sie auf der Suche nach Raum für Neues in der Kirche sind, eine (verrückte) Idee teilen wollen oder auch Fragen haben. Ich freue mich auf Ihre Nachricht.

Initiativen mit Ideen können sich als Erprobungsraum bei der Evangelischen Kirche im Rheinland um eine Förderung bewerben. Nähere Informationen zum Bewerbungsverfahren und zu den Kennzeichen von Erprobungsräumen finden sich in der Förderrichtlinie. Darüber hinaus finden sich weitere aktuelle Informationen zum Projekt Erprobungsräume insgesamt sowie zu den Bewerbungsphasen auf der Homepage Erprobungsräume.

Rebecca John Klug Rebecca John Klug

Dr. Rebecca John Klug