KunstTage auf der Raketenstation
Improvisation stärken
Wuppertal: Internationales Evangelisches Tagungszentrum, Wuppertal

Losung für den 22.08.2019

Er ist aus dem Lande der Lebendigen weggerissen, da er für die Missetat seines Volks geplagt war. Jesaja 53,8

Gedenkt an den, der so viel Widerspruch gegen sich von den Sündern erduldet hat, dass ihr nicht matt werdet und den Mut nicht sinken lasst. Hebräer 12,3

Die Kraft der Bibel kreativ entdecken! Foto: JHershPholto, shutterstock

Samstag, 14. September 2019

Die Kraft der Bibel kreativ entdecken! Schnuppertag Bibliolog und intuitive Methoden der Vertiefung

Ob beim Mitarbeiter-Teamtreffen oder im klassischen Hauskreis – Kleingruppen in der Gemeinde sind schön und herausfordernd zugleich: Wie entdeckt man die Kraft der Bibel in einer heterogenen Gruppe unabhängig von Alter, Bildung oder gar Religion?

Wie kann es gelingen, dass im Team und in der Kleingruppe die Zugänge zu biblischen Inhalten niederschwellig und doch kompetent eingebracht werden?

Eine kommunikative, fröhlich-motivierende Methode ist der Bibliolog. Auch über individuelle, sogar kulturelle und religiöse Unterschiede hinweg kann Bibliolog die Kraft der biblischen Texte erlebbar machen.

An diesem Tag führen wir in die Grundform des Bibliologs ein und bieten zusätzlich eine Form der kreativen Weiterarbeit an.

Der Schnuppertag ist geeignet, die Methode ,Bibliolog‘ zu entdecken und aufzufrischen.
Vorkenntnisse sind nicht nötig.
Der Schnuppertag ersetzt nicht die Teilnahme an einem Grundkurs Bibliolog.

09.30 Uhr Ankommen / Kaffee
10.00 Uhr Begrüßung, Vorstellungsrunde Bibliolog I (Michaela Langenheim), Reflexion
11.15 Uhr Zugänge zur Bibel entdecken und verstehen – den Umgang mit der Bibel im Dialog erarbeiten
12.30 Uhr Mittagessen
13.30 Uhr Kreativ-meditative Vertiefung von Bibelarbeiten: >Wortwellen<
14.30 Uhr Kaffee
15.30 Uhr Bibliolog II
16.00 Uhr  Auswertung
16.30 Uhr Schluss

Tagungsort

Int. Evangelisches Tagungszentrum Wuppertal

Tagungsleitung

Elisabeth Werth

Referentin

Michaela Langenheim, Bibliologtrainierin für Grund- und Aufbauform; Pfarrerin im Kirchenkreis Essen, u. a. zuständig für interkulturellen und interreligiösen Dialog.

Teamleiter*innen, Bibel-Gesprächsleiter*innen, Presbyter*innen, Pfarrer*innen

Tagungskosten