Einführungskurs für ehrenamtliche Prädikantenanwärter*innen 1/2020
Wuppertal: Internationales Evangelisches Tagungszentrum, Wuppertal
Gestalten und Beraten im eigenen System - ein Ding der (Un-) möglichkeit?
Pastoralkolleg

Bad Kreuznach: Ev. Familienferien- und Bildungsstätte Ebernburg e.V.
Theologisieren mit Kindern und Jugendlichen ? Satt machen und Hunger nähren zugleich
Pastoralkolleg

Wuppertal: Internationales Evangelisches Tagungszentrum, Wuppertal

Losung für den 21.01.2020

Ich bin der HERR, euer Gott, der euch aus Ägyptenland geführt hat, dass ihr nicht ihre Knechte bleibt, und habe euer Joch zerbrochen und habe euch aufrecht einhergehen lassen. 3.Mose 26,13

Zur Freiheit hat uns Christus befreit! So steht nun fest und lasst euch nicht wieder das Joch der Knechtschaft auflegen! Galater 5,1

Besuchsdienst Besuchsdienst

Fachbereich Missionale Kirche

Besuchsdienst

Der Besuchsdienst ist ein wesentlicher Beitrag gemeindlicher Kontaktarbeit. Mit Beratungen, Tagungen, Fortbildungsangeboten und Materialien unterstützen wir Sie.

Der Besuchsdienst ist die „gesuchte“ Begegnung mit Menschen. Unser Besuchen lässt sich von Gottes Besuchsaktion (vgl. Lukas 1,68) leiten. Besuchsdienst ist ein Echo auf die gute Nachricht, dass Gott in Jesus uns Menschen besucht und „beim Namen gerufen hat.“ Menschen sind Gott wichtig und sollten deshalb auch der Gemeinde so wichtig sein, dass sie immer neue Fantasie entwickelt, um Brücken zu unterschiedlichen Menschen zu schlagen.

Der Slogan „Besuchsdienst gibt der Gemeinde ein Gesicht“ bringt die Sache auf den Punkt. Mit einem Besuch wird die Kirche identifizierbar. Menschen bekommen ein Bild von ihr. Ein konkreter Mensch, eine lebendige Person steht für eine sonst eher unpersönliche Institution. Besucherin und Besucher werden zur lesbaren Visitenkarte ihrer Gemeinde in einer persönlichen und offenen Begegnung mit dem Besuchten.

Tagungen und Fortbildungen

Jährlich gibt es die gemeinsame Frühjahrstagung mit der Ev. Kirche von Westfalen und im Herbst zwei überregionale Besuchsdienst-Tage im Nord- und im Südrhein für Mitarbeitende aus der Besuchsdienstarbeit. Schwerpunkt der Tagungen sind Austausch, Motivation und Fortbildung.

Darüber hinaus bieten wir zusammen mit den Synodalbeauftragten für Besuchsdienste auch in Ihrem Kirchenkreis Schulungstage.

Für die Leitungsverantwortlichen von Besuchsdiensten bieten wir auch spezielle Schulungen „Wie leite ich eine Besuchsdienstgruppe“ an.

Termine:

21. bis 22. März 2020, Frühjahrstagung mti dem Thema "Gott ist ein 'Tu-Wort'", Haus Villigst in Schwerte

10. Oktober 2020, Herbsttagung Nordrhein, Ev. Kirchengemeinde St. Reinoldi, Solingen Rupelrath

24. Oktober 2020, Herbsttagung Südrhein, Ev. Kirchengemeinde Kirchberg, Kirchberg

Anmeldung an Christiane Wetzke (Büro)

Beratung und Schulung

Sie möchten: einen Besuchsdienst in Ihrer Gemeinde aufbauen? Neue Visionen und pfiffige Ideen, sowie Kräfte sparende Projekte für Ihre Besuchsdienst- und Kontaktarbeit entdecken und entwickeln? Neu auf Menschen zu gehen, die keinen Kontakt zur Gemeinde haben? Alte, kranke, trauernde und einsame Gemeindeglieder besuchen? Neuzugezogene in Ihrer Gemeinde willkommen heißen? Von den guten Besuchsdiensterfahrungen anderer hören und lernen? Ihre Besuchdienstmitarbeitenden motivieren, begleiten und fortbilden?

• Wir bieten Ihnen Unterstützung durch Begleitung, Beratung und Projektplanung für Ihre Gemeinde oder das Besuchsdienst-Team.
  • Gerne geben wir für die Leitung Ihrer Besuchsdienstgruppe Hilfestellungen.
  • Geschulte Fachberaterinnen und -berater für den Besuchsdienst beraten und begleiten Ihre Gemeinde/ihre Besuchsdienstgruppe bei Überlegungen und Planungen für eine gut aufgestellte Besuchsdienstarbeit.

Hauptamtlich im Besuchsdienst:
Zweimal jährlich findet ein Vormittag für hauptamtliche Besuchsdienstleiter*Innen statt. Wir treffen uns in Gemeinden Vorort zum Ideenaustausch und neue Impulse für die Leitung eines Besuchskreises, Informationen zur Entwicklung des Themas Besuchsdienst in Gemeinden und Kollegiale Beratung.

Termine:

08. Juni 2020, 10.30 - 14.30 Uhr, Ev. Kirchengemeinde Euskirchen, Kölner Str. 41, 53879 Euskirchen

26. Oktober 2020, 10.30 - 14.30 Uhr, Ev. Kirchengemeinde Ohligs, Wittenberstr. 4, 42651 Solingen

Anmeldung an Christiane Wetzke (Büro)
Rückfragen an Elisabeth Werth

Ansprechpartnerin

Elisabeth Werth ist seit dem 1. Juli 2018 als Referentin und Koordinatorin für Besuchsdienst- und Hauskreisarbeit sowie Missionale Kirche tätig. Ihren ersten Besuchsdienst hat sie mit 15 ½ Jahren übernommen.

E-Mail: elisabeth.werth@ekir.de

Besuchsdienst-Magazin

In Zusammenarbeit mit den Missionarischen Diensten in Westfalen geben wir zweimal im Jahr das Besuchsdienst-Magazin heraus. Das Magazin greift aktuelle Themen aus der Arbeit auf, gibt Ideen für geistliche Impulse und ganz praktische Anregungen für die Besuchsdienstarbeit. Sie können das Magazin per E-Mail abonnieren. Einige Ausgaben stehen Ihnen hier zum Download zur Verfügung.

Ansprechpartnerin: Christiane Wetzke (Büro)