Kinder geistlich begleiten V - Werkstatt: Im Grünen
Kinder- und Jugendtheologie

Wadgassen: Ev. Gemeindezentrum Schaffhausen
Satt machen und Hunger nähren zugleich
Kinder- und Jugendtheologie

Solingen: Hackhauser Hof
Land ist Leben
Zwischen Gottes Gabe und Verheißung, Landraub und Enteignung. Exegetisch-homiletische Fortbildung

Nümbrecht-Überdorf: Haus Wiesengrund

Losung für den 19.05.2019

Sieht Gott nicht meine Wege und zählt alle meine Schritte? Hiob 31,4

Kein Geschöpf ist vor ihm verborgen, sondern es ist alles bloß und aufgedeckt vor den Augen Gottes, dem wir Rechenschaft geben müssen. Hebräer 4,13

Besuchsdienst

Der Besuchsdienst ist ein wesentlicher Beitrag gemeindlicher Kontaktarbeit. Mit Beratungen, Tagungen, Fortbildungsangeboten und Materialien unterstützen wir Sie.

Der Besuchsdienst ist die „gesuchte“ Begegnung mit Menschen. Unser Besuchen lässt sich von Gottes Besuchsaktion (vgl. Lukas 1,68) leiten. Besuchsdienst ist ein Echo auf die gute Nachricht, dass Gott in Jesus uns Menschen besucht und „beim Namen gerufen hat.“ Menschen sind Gott wichtig und sollten deshalb auch der Gemeinde so wichtig sein, dass sie immer neue Fantasie entwickelt, um Brücken zu unterschiedlichen Menschen zu schlagen.

Der Slogan „Besuchsdienst gibt der Gemeinde ein Gesicht“ bringt die Sache auf den Punkt. Mit einem Besuch wird die Kirche identifizierbar. Menschen bekommen ein Bild von ihr. Ein konkreter Mensch, eine lebendige Person steht für eine sonst eher unpersönliche Institution. Besucherin und Besucher werden zur lesbaren Visitenkarte ihrer Gemeinde in einer persönlichen und offenen Begegnung mit dem Besuchten.

Beratung und Schulung

Sie möchten: einen Besuchsdienst in Ihrer Gemeinde aufbauen? Neue Visionen und pfiffige Ideen, sowie Kräfte sparende Projekte für Ihre Besuchsdienst- und Kontaktarbeit entdecken und entwickeln? Neu auf Menschen zu gehen, die keinen Kontakt zur Gemeinde haben? Alte, kranke, trauernde und einsame Gemeindeglieder besuchen? Neuzugezogene in Ihrer Gemeinde willkommen heißen? Von den guten Besuchsdiensterfahrungen anderer hören und lernen? Ihre Besuchdienstmitarbeitenden motivieren, begleiten und fortbilden?

• Wir bieten Ihnen Unterstützung durch Begleitung, Beratung und Projektplanung für Ihre Gemeinde oder das Besuchsdienst-Team.
  • Gerne geben wir für die Leitung Ihrer Besuchsdienstgruppe Hilfestellungen.
  • Geschulte Fachberaterinnen und -berater für den Besuchsdienst beraten und begleiten Ihre Gemeinde/ihre Besuchsdienstgruppe bei Überlegungen und Planungen für eine gut aufgestellte Besuchsdienstarbeit.

Tagungen und Fortbildungen

• Zusammen mit den Synodalbeauftragten für Besuchsdienst führen wir neben den landeskirchlichen Tagungsangeboten auch in Ihrem Kirchenkreis Schulungstage, wie etwa einen kreiskirchlichen Besuchsdienst-Tag, durch. So einen Tag haben wir beispielsweise im Kirchenkreis Bonn, Gladbach-Neuss, Kleve, Lennep und Wesel unterstützt.
  • Darüber hinaus gibt es zwei überregionale Besuchsdienst-Tage: einer im Norden und einer im Süden des Rheinlands. Hier treffen sich Mitarbeitende aus der Besuchsdienstarbeit zu Austausch, Motivation und Fortbildung. Die nächsten Termine finden Sie unter Service.
  • Für die Leitungsverantwortlichen von Besuchsdiensten bieten wir auch spezielle Schulungen „Wie leite ich eine Besuchsdienstgruppe“ an.
  • Außerdem gibt es regelmäßig im Sommer und im Winter ein Tagungsangebot mit spirituellem Schwerpunkt: Ein Wüstentag an einem Samstag im Juni und Stille Tage im Advent im Schweigen. Mitarbeitende im Besuchsdienst und Interessierte, die in der Stille eine Vergewisserung und Stärkung ihres Glaubens suchen, erleben hier in ländlicher Idylle und in einer inspirierenden Gemeinschaft eine Atempause, die ihnen persönlich und ihrem Dienst gut tut.

Besuchsdienst-Magazin

In Zusammenarbeit mit den Missionarischen Diensten in Westfalen geben wir zweimal im Jahr das Besuchsdienst-Magazin heraus. Das Magazin greift aktuelle Themen aus der Arbeit auf, gibt Ideen für geistliche Impulse und ganz praktische Anregungen für die Besuchsdienstarbeit. Sie können das Magazin per E-Mail abonnieren. Einige Ausgaben stehen Ihnen hier zum Download zur Verfügung.

Ansprechpartnerin: Christiane Wetzke (Büro)

Ansprechpartnerin

Elisabeth Werth ist seit dem 1. Juli 2018 als Referentin und Koordinatorin für Besuchsdienst- und Hauskreisarbeit sowie Missionale Kirche tätig. Ihren ersten Besuchsdienst hat sie mit 15 ½ Jahren übernommen.

E-Mail: elisabeth.werth@ekir.de