Logo EKiR

Die Kirchenleitung im Gespräch mit dem Team des Zentrums

Kirchenleitung auf Visite

Ansteckende Freude an Kooperation

Das Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung war noch kein halbes Jahr alt, als sich die Kirchenleitung vor Ort selbst ein Bild von ihrem jüngsten "Kind" machen wollte. Am 9. Juni 2017 stattete sie dem Team des Zentrums einen ersten Besuch ab.

"Agile Organisation?" Pfarrerin Cornelia vom Stein erläutert die Details

Nur noch das Bistro war an diesem Tag im Internationalen Evangelischen Tagungszentrum Wuppertal frei. So mussten die Mitglieder der Kirchenleitung mit dem Team des Zentrums an kleinen Cafétischen Platz nehmen. Im Nachhinein erwies sich diese ungewöhnliche Raumsituation als Glücksfall. Denn nicht als kirchenamtliche "Visitation", sondern als ungezwungene "Visite" sei dieser Besuch zu verstehen, stellte Präses Manfred Rekowsi gleich zu Beginn klar.

Nach der Begrüßung machten sich die Besucherinnen und Besucher zunächst ein Bild von den Räumlichkeiten des neuen Zentrums, in dem seit Jahresbeginn die sechs ehemals selbständigen Einrichtungen und Ämter zusammengefasst sind. Nach einer kurzen Andacht stellte Pfarrerin Cornelia vom Stein als Leiterin die Struktur des Zentrums dar: Auf einem Klausurtag hatte sich das Team dafür entschieden, sich als "agile Organisation" aufzustellen, um möglichst flexibel unterwegs zu sein. Anschließend machten sich die Gäste aus der Kirchenleitung in kleinen Gesprächsgruppen ein eigenes Bild von den sechs Arbeitsbereichen.

Präses Rekowski fasst die Eindrücke des Tages zusammen

Der Nachmittag stand im Zeichen des Ausblicks: Worin sehen die Gäste und die Mitarbeitenden das Potential des neuen Zentrums? Und welche Rahmenbedingungen braucht es, um seinen Beitrag zur Entwicklung unserer Kirche zu leisten? Hier einige Schlaglichter aus den angeregten Gruppengesprächen:

Am Ende des Tages waren sich alle einig: Momente des Austauschs und der Begegnung wie an diesem Tag braucht es immer wieder. Die anerkennenden Worte von Präses Rekowski zum Abschied ließen hoffen, dass dies nicht die letzte "Visite" der Kirchenleitung in Wuppertal gewesen sein wird.

Fachbereiche Kontakt

Tag Rheinischer Kirchenmusik "Ganz Ohr im Chor" Jens-Peter Enk
Bonn: Haus der Kirche, Bonn
Veränderungen gestalten
Schwerte: Haus Villigst
Orgel-Exkursion nach Hamburg
(Besichtigung der Elbphilharmonie, Präsentation der Orgeln in St. Michaelis, St. Jacobi, St. Katharinen u.a.)
Jens-Peter Enk
Hamburg: Hamburg

Losung für den 17.08.2018

Der HERR sprach: Dich jammert der Rizinus, um den du dich nicht gemüht hast, hast ihn auch nicht aufgezogen, der in einer Nacht ward und in einer Nacht verdarb, und mich sollte nicht jammern Ninive, eine so große Stadt? Jona 4,10-11