Tag Rheinischer Kirchenmusik "Ganz Ohr im Chor" Jens-Peter Enk
Veränderungen gestalten
Schwerte: Haus Villigst
Orgel-Exkursion nach Hamburg
(Besichtigung der Elbphilharmonie, Präsentation der Orgeln in St. Michaelis, St. Jacobi, St. Katharinen u.a.)
Jens-Peter Enk
Hamburg: Hamburg

Losung für den 20.07.2018

Ich will sie durchs Feuer gehen lassen und läutern, wie man Silber läutert, und prüfen, wie man Gold prüft. Dann werden sie meinen Namen anrufen, und ich will sie erhören. Sacharja 13,9

Paulus schreibt:

Wir rühmen uns der Bedrängnisse, weil wir wissen, dass Bedrängnis Geduld bringt, Geduld aber Bewährung, Bewährung aber Hoffnung. Römer 5,3-4

Symposium Kirchenentwicklung Symposium Kirchenentwicklung

Partizipation als Chance für die Zukunft der Kirche - Symposium Kirchenentwicklung

Das erste Symposium Kirchenentwicklung hat 120 Teilnehmende nach Wuppertal auf den “Heiligen Berg” gelockt! Wir erlebten einen lebendigen, bunten, anregenden Tag.

Präses Manfred Rekowski nahm uns in einem geistlichen Impuls mitten ins Thema hinein: „Partizipation als Chance für die Zukunft der Kirche“

Vortrag Vortrag

Prof. Dr. Christina Aus der Au stellte ihren Vortrag unter die Frage “Gehst du noch hin oder partizipierst du schon?” – „besuche“ ich Kirche oder habe ich Teil an Kirche? – das führte zu einer intensiven Diskussion.

Einige Aspekte aus der Diskussion:

Echte Partizipation benötigt ein fundamentales Umdenken und bedeutet eine Herausforderung für die Institution und ihre Hauptamtlichen, denn es bedeutet loslassen – von Kontrolle und Macht, von theologischen „Richtigkeiten“ und zulassen von Neuem, völlig Überraschendem.

Echte Partizipation eignet sich nicht zur Instrumentalisierung, es geht nicht, etwas zu tun „UM ZU“, sondern „WEIL“ es dem Grundverständnis von Kirche entspricht.

Symposium Symposium

Partizipation bildet Kirche und stärkt ihr Potential, aber sie hat nicht die Verantwortung für die zukünftige Weiterexistenz. Frau Aus der Au formulierte das so: „Forget survival!“

Am Nachmittag ging die Diskussion weiter in acht verschiedenen Themenwerkstätten und zum Abschluss des Tages gab es ein Podiumsgespräch. Mit einem gesungenen Segen – „Singen ist Partizipation pur!“ – verabschiedeten wir uns voneinander, viele anregende und nachdenkliche Aspekte, Impulse und Ideen im Gepäck.

Wenn Sie nicht dabei sein konnten und Interesse haben an Informationen von diesem Tag, schreiben Sie uns bitte eine Mail an gemeinde-kirchenentwicklung.ekir.de